PRESERRE (CZ) – FESTE NATALIZIE IN VERSIONE … CASALINGA
In Calabria nella corsa ai regali vince la tradizione
di REDAZIONE
PRESERRE (CZ) – 24 DICEMBRE 2017 – Negozi presi d’assalto per gli acquisti delle ultime ore, centri commerciali stracolmi e feste di Natale che si preannunciano prettamente in versione casalinga.
In Calabria le ore che precedono 24 e 25 dicembre sembrano caratterizzate dalla corsa verso i negozi tra regali, cena e pranzo da preparare. Protagonisti sono ancora una volta i prodotti tipici, dal salato al dolce, che riempiranno le tavole di questi giorni. In pochi hanno scelto di trascorrere fuori casa il Natale, dal momento che anche in questo caso sembra prevalere la tradizione in famiglia.
Protagonista assoluto delle tavole e’ il menu’ a base di pesce che conquista il primato soprattutto per il cenone. Esattamente l’opposto, invece, per il pranzo del giorno successivo, quando i calabresi punteranno su carne, funghi e prodotti della terra.
Mentre per il pesce le ricette sono quelle tipiche dei menu’ nazionali, salvo uno spazio sempre importante per il pesce stocco, e’ sulle ricette a base di carne e verdure che i calabresi riscoprono le tradizioni. Spazio, dunque, alla pasta fatta in casa, prevalentemente scilatelle, al ragu’ di maiale, al capretto al forno con patate, quindi gli immancabili broccoli, a cui si aggiungono il re peperoncino, le olive e altri prodotti a chilometro zero.
I dolci rappresentano il piu’ tradizionale degli appuntamenti. Sulle tavole dei calabresi spazio ai fichi a crocetta, molti arricchiti dal cioccolato, ed ancora la tipica “pittanchiusa” con uva passa, noci e mandorle, i “turditti” fritti, le nepitelle e le ciambelle fritte. Nei negozi si registrano giornate di intenso lavoro, anche se a “tirare” di piu’ restano i settori dell’Hi teck e dell’abbigliamento.
Pienone anche per i giocattoli e per i negozi che propongono regali particolari ed a prezzi ridotti. Quando questa prima corsa alle feste natalizie sara’ finita, i calabresi si prepareranno alla notte di Capodanno, ed in questo caso le premesse sono diverse.
Le prenotazioni per i veglioni registrano quasi il tutto esaurito, tra locali alla moda, agriturismi e ristoranti classici che propongono menu’ da grande festa.