CURINGA (CZ) – UNA DECO PER RICONOSCERE PRODOTTI
Amministrazione comunale ha istituito marchio per valorizzare e tutelare le eccellenze del territorio
di REDAZIONE
CURINGA (CZ) – 21 GENNAIO 2018 – Da ieri i prodotti tipici e culturali di Curinga potranno essere riconosciuti e valorizzati attraverso un marchio che ne individua l’origine e la specificita’.
L’Amministrazione Comunale ha, infatti, istituito la Denominazione Comunale di Origine (De.C.O.), uno marchio per valorizzare e tutelare le eccellenze del territorio che costituisce anche un efficace strumento di promozione dell’immagine del Comune, con ricadute positive sull’intera comunita’.
Non solo prodotti tipici, ma anche manifestazioni e sagre che, per la loro particolarita’ e per il loro legame con il territorio, sono motivo di particolare interesse pubblico e, come tali, meritevoli di valorizzazione. La De.C.O., di fatto, istituisce un marchio privato ad uso collettivo (private label) di proprieta’ del Comune che puo’ essere utilizzato dai privati che dimostrano di possedere le caratteristiche stabilite nel Disciplinare di produzione e nel Regolamento comunale per l’uso e la gestione del marchio, e che quindi possono essere iscritti al Registro dei produttori.
Il Comune di Curinga ha dunque intrapreso un percorso di sviluppo d’area e di marketing territoriale che intende proteggere le attivita’ e le produzioni locali, al fine di garantire il mantenimento delle loro qualita’. Il Regolamento prevede due sezioni, una commerciale e una culturale.
La sezione commerciale comprende i prodotti tipici, dell’artigianato e dell’artigianato alimentare, la sezione culturale, invece, puo’ identificare ricette gastronomiche, feste, saperi o luoghi. Nel visual del marchio saranno rappresentati gli elementi identitari di Curinga piu’ importanti, come ad esempio l’antico Eremo di Sant’Elia. Un innovativo strumento, che servira’ a censire e valorizzare quei prodotti agroalimentari che sono legati indissolubilmente alla storia, alle tradizioni e alla cultura di Curinga, costituendo, quindi, un motivo di sicuro interesse e una fonte importante di attrattiva per il turismo enogastronomico e di qualita’.
“L’istituzione della De.C.O. e’ solo l’inizio. – ha dichiarato Patrizia Maiello, vice sindaco di Curinga e promotore insieme all’Amministrazione dell’iniziativa – Il Comune vuole assumere un ruolo decisivo nel favorire le condizioni di future sostenibilita’ dello sviluppo locale.
Ci piace pensare che il marchio De.C.O. appena istituito, possa rappresentare l’inizio del percorso per il riconoscimento dei piu’ importanti marchi I.G.P. o D.O.C. dei prodotti locali; un percorso difficile, ma non impossibile, realizzabile solo con l’impegno e la volonta’ congiunta dei produttori locali. Un percorso che questa Amministrazione sara’ felice di sostenere, a partire da questo importante riconoscimento seppur di carattere comunale.”
Per ottenere il marchio De.C.O. e’ necessario leggere attentamente il Regolamento e inoltrare la domanda seguendo i fac-simili disponibili sul sito del Comune (www.comune.curinga.cz.it).