LE MILLE VIRTÙ DELLA NOCCIOLA TONDA DI CALABRIABIO ED IL TURISMO RURALE ED ENOGASTRONOMICO NEI TERRITORI DI CARDINALE E TORRE RUGGIERO
Giovedì 14 e venerdì 15 luglio in programma la Fiera digitale promossa da Salone di Origine di Edizioni L’Informatore Agrario
di REDAZIONE
CARDINALE – TORRE DI RUGGIERO (CZ) – 12 LUGLIO 2022 – Due giorni all’insegna della nocciola biologica di Calabria e del turismo esperienziale.
In programma, per giovedì 14 e venerdì 15 luglio alle 17, la Fiera digitale promossa dal Salone di Origine di Edizioni L’Informatore Agrario e finanziata dal Psr Calabria 2014/2023, attraverso l’intervento 3.2.1 “Aiuti ad attività di informazione e promozione implementate da gruppi di produttori sui mercati interni”.
Gli eventi sono nati grazie alla collaborazione con l’Associazione nazionale “Città della Nocciola” e la Fiera di Vita in Campagna.
Giovedì 14 la Fiera prenderà il via focalizzando l’attenzione sulla nocciola Tonda bio esul turismo rurale ed enogastronomico in Calabria.
I lavori si apriranno con i saluti di Giuseppe Rotirotri, presidente del Consorzio di Tutela e Valorizzazione della Nocciola di Calabria.
La prima parte del webinar sarà dedicata ai “borghi della nocciola bio di Calabria”, con gli interventi di Danilo Staglianò, sindaco di Cardinale, e di Vito Roti, sindaco di Torre di Ruggiero, i due comuni calabresi storicamente legati alla corilicoltura.
Si discuterà successivamente di “Turismo ecosensibile ed esperienziale: le proposte di marketing dei territori d’origine della nocciola” con Rosario D’Acunto, presidente dell’Associazione nazionale “Città della Nocciola”.
A seguire, invece, il presidente del Gal “Serre calabresi” Marziale Battaglia parlerà de “La valorizzazione del patrimonio paesaggistico e culturale”.
Il giorno dopo il webinar sarà incentrato su “Le mille virtù della nocciola bio di Calabria tra prodotto e nutraceutica”. I saluti istituzionali saranno affidati a Giuseppe Rotiroti e Marziale Battaglia.
Si entrerà nel cuore della discussione con l’intervento di Irma Brizi, direttore dell’Associazione nazionale “Citta della Nocciola”, che si occuperà di come “Degustare e riconoscere le caratteristiche della nocciola Tonda di Calabria bio”. Milena Petriccione, ricercatore del Crea Opa Caserta, illustrerà invece le “Proprietà nutrizionali e salutistiche della nocciola bio di Calabria”.
Le conclusioni dell’incontro online saranno affidate a Domenico Martelli, presidente dell’Associazione culturale Nocciola biologica calabrese.
Entrambi i webinar saranno moderati dalla giornalista Maria Patrizia Sanzo.
Per iscriversi ai webinar bisogneràcollegarsi ai link:
https://us06web.zoom.us/webinar/register/WN_cz8vOE4gQTewV1Ud-Tswrg (14luglio)
https://us06web.zoom.us/webinar/register/WN_peojGAQMQkG8MzTCv-t0-A (15 luglio).
Per maggiori informazioni è possibile telefonare scrivere all’indirizzo e-mail segreterianocciolabiocalabria@gmail.com.