4 Novembre 2016
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PRESERRE (CZ) – CON “EXPERIENCE ITALY” DI JUMP ALLA SCOPERTA DELLA CALABRIA
Nuovo progetto Erasmus Plus. Partendo da Soverato , passando per Badolato, Davoli, Isca sullo Ionio e arrivando anche nel crotonese, a Roccabernarda per visitare aziende agricole e fattorie didattiche
di REDAZIONE
PRESERRE (CZ) – 3 NOVEMBRE 2016 – “Experience Italy: language, culture&food in Calabria region” è in partenza da Soverato con JUMP , assieme a docenti-chef provenienti dalle Isole Azzorre e dalla Slovenia e grazie al fondamentale coinvolgimento di una prestigiosa rete locale.
Anche a Novembre, lontano dalla solita “estate tropicale”, un progetto Europeo Erasmus Plus porta persone da altri Paesi in Calabria! Un turismo formativo e di ricerca che JUMP sviluppa grazie ad una rete di persone e di competenze che esistono nel territorio: chef e potenziali chef, giovani imprenditori, amanti della cucina e non, studenti e docenti che sono sempre invitati a partecipare perché per i calabresi, i progetti JUMP sono costantemente nel tempo una porta aperta sull’Europa e nel mondo.
Il tema è la scoperta della professionalità locale in tema di cibo, cultura e metodi per valorizzare eccellenze calabresi in una cucina che può essere anche “internazionale”. Complicato? Sì lo è, soprattutto in Calabria. Il progetto unisce diverse attività in un connubio itinerante e non formale, e prevede che un team di docenti di scuole alberghiere delle Isole Azzorre (Portogallo) e della Slovenia siano coinvolte in diversi appuntamenti formativi, cooking lessons, visite aziendali, lezioni outdoor e indoor di lingua italiana, con un elemento in comune “imparare facendo”. Non solo quindi guardare, osservare, fare domande, prendere appunti ma “lavorare con le mani e la creatività” insieme ad un team di esperti di alimentazione, cucina ed enogastronomia calabresi coordinati da JUMP.
Da ieri, giorno 2, fino al prossimo 11 Novembre, “Experience Italy” toccherà diverse tappe in Calabria, partendo da Soverato , passando per Badolato, Davoli, Isca sullo Ionio e arrivando anche nel crotonese, a Roccabernarda per visitare aziende agricole e fattorie didattiche. Il progetto coinvolge anche l’Istituto Alberghiero IPSSEOA di Soverato che ospiterà il gruppo di docenti una mattina per mostrare strutture, aule e laboratori di cucina.
Durante il periodo progettuale si toccherà anche il tema dell’alimentazione, della prevenzione dell’obesità e di malattie croniche legate al cibo con un laboratorio al mercato di Soverato ricchissimo di prodotti della terra e le cui genti possiedono un prezioso “know how” tutto locale su come cucinare al meglio senza perdere proprietà organolettiche e sapori. Visiteremo anche mense scolastiche per conoscere le regole ASL che dettano diete specifiche per i pasti dei bambini e andremo a scoprire tradizioni davolesi di orti privati e momenti di condivisione spontanea di piatti tradizionali nei “catoi”.
A Badolato superiore scopriremo invece produttori di olio che quest’anno soffrono “la scarsità” in termini di resa delle piante e discutiamo il perché in Europa non tuteliamo uno degli ori più preziosi della nostra terra. Sempre tra le valli badolatesi visiteremo la comunità Generazione X che è un luogo oltre che storicamente e paesaggisticamente bello, sostenibile grazie all’autoproduzione interna di frutta, verdura, pane, essenze e bevande.
“Experience Italy: language, culture&food” è “apprendimento linguistico, scoperta culturale ed enogastronomica”. #jumpwithus# #jumpinerasmusplus#