15 Febbraio 2019
75
UN ACCORDO PER LA VALORIZZAZIONE DEL PATRIMONIO AGRICOLO ED ENOGASTRONOMICO
Siglato tra l’Istituto di Istruzione Superiore (IIS) “E. Ferrari” di Chiaravalle Centrale e la Condotta Slow Food Soverato-Versante Jonico
di REDAZIONE
PRESERRE (CZ) – 15 FEBBRAIO 2019 – Valorizzazione del patrimonio agricolo ed enogastronomico, valorizzazione e tutela delle piccole aziende e dei piccoli produttori territoriali, salvaguardia del suolo e del territorio, salvaguardia della biodiversità alimentare e dei prodotti identitari e in via di estinzione.
Sono gli “elementi” alla base dell’Accordo di Collaborazione tra l’Istituto di Istruzione Superiore (IIS) “E. Ferrari” di Chiaravalle Centrale e la Condotta Slow Food Soverato-Versante Jonico firmato dal dirigente scolastico D.ssa Elisabetta Zaccone per l’IIS e dal Fiduciario della Condotta SF Carmelo Cuzzocrea.
L’accordo prevede la progettazione e redazione di programmi e progetti formativi; lo sviluppo di percorsi didattici che valorizzino la ricchezza culturale, agronomica, civile e turistica del territorio; l’organizzazione e realizzazione di incontri, giornate di studio, escursioni presso aziende agricole e presso aziende produttive agro-alimentari.
E ancora, l’organizzazione e realizzazione di manifestazioni per far conoscere le usanze e le tradizioni culturali ed enogastronomiche territoriali; la redazione di mappe tematiche attraverso schede analitiche dei prodotti identitari del territorio e in via di estinzione (riferimento progetto ARCA di Slow Food); incontri specifici sulla corretta alimentazione e sulla educazione alimentare.